5 WUNDERBARE IDEEN MIT LAVENDEL

Blüht Dein Lavendel auch gerade so herrlich? Was für ein Duft! Klar, frisch, unvergleichlich. Lavendel ist Sommer. Lavendel ist Erinnerung. An den Süden. An unbeschwerte Ferien. An romantische Abende unterm Sternenhimmel. Lavendel ist aber auch ein echter Tausendsassa aus Deinem Garten. Er ist nicht nur eine angenehm duftende Zierpflanze für sonnige Standorte, sondern auch eine Heilpflanze mit beruhigender und antiseptischer Wirkung. Die zerriebenen Blätter eignen sich auch bestens als Küchengewürz. Darum fangen wir jetzt das Parfum des Sommers ein und machen aus ihm leckere Kekse, aromatischen Zucker oder entspannende Kissen. Es ist ganz einfach. Fünf Tipps, wie Du Dich auch im Winter noch an Deinem Lavendel erfreuen kannst.

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Mit Lavendelöl lässt es sich hervorragend massieren. Das Öl entspannt Muskeln und Geist. Du kannst es ganz einfach und fix selber herstellen. Foto: africastudio/shutterstock

 

 

LAVENDEL IM ÖL – DAS TUT GUT

Du kannst Lavendelöl ganz einfach selber machen. Es enthält dann zwar weniger Wirkstoffe als das echte ätherische Oleum lavendulae, eignet sich aber immer noch wunderbar als Badezusatz oder Massageöl. Einfach ein oder zwei Handvoll frischer Blüten etwas zerdrücken, in eine Flasche geben und mit Mandelöl aus dem Reformhaus auffüllen. Das Ganze vier Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen und täglich einmal durchschütteln. Zum Abschluss abseihen und in eine dekorative Flasche, mit schickem Etikett und Schleifchen, umfüllen. Fertig. So ein Lavendelöl ist übrigens ein wunderbares Mitbringsel zur nächsten Party. Deine Gastgeber werden sich mit Sicherheit darüber freuen.

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Schon unsere Großmütter wussten, wie entspannend ein Lavendelsäckchen auf dem Kopfkissen sein kann. Damit schläft es sich noch besser. Foto: Marzia Giacobbe/shutterstock

 

 

EIN TOLLES GESCHENK: SELBSTGESTICKTE LAVENDELSÄCKCHEN

Zuerst zeichnest Du mit einem Filzstift die Dekoration auf feinem Leinen etwas vor, dann wird sie mit passendem Stickgarn ausgearbeitet. Schließlich nähst Du den Stoff zu einem Säckchen zusammen. Dorthinein füllst Du die getrockneten Lavendelblüten und verschließt den Sack mit einem romantischen Schleifchen. So ein herrlich altmodisches  Lavendelsäckchen auf dem Kopfkissen hilft Dir beim Entspannen und fördert das Einschlafen. Hin und wieder solltest Du es kräftig kneten, das setzt erneut die ätherischen Öle frei. Ein Tipp: Gleich nach der Ernte solltest Du die Lavendeltriebe bündeln und kopfüber zum Trocknen an einem warmen, trockenen und luftigen Platz aufhängen. Auf gar keinen Fall darfst Du den Lavendel in der Sonne trocknen, dann würden zu viele, wertvolle Wirkstoffe verloren gehen. Nach ein oder zwei Wochen lassen sich die Blüten übrigens ganz einfach von den Stängeln streichen.

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Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch super: Lavendelzucker im Tee oder über Deinen Süßspeisen wird Deine Gäste begeistern. Bestimmt! Foto: Africa Studio/shutterstock

 

 

SO BLUMIG UND SÜSS! LAVENDELZUCKER

Jetzt kann sogar Dein Tee nach Sommer schmecken. Ist das nicht zauberhaft? Du musst einfach nur  fünf bis sechs Esslöffel Lavendelblüten unter 500 Gramm Zucker mischen, füllst das Ganze in ein schickes Einweckglas und lässt es zwei bis drei Wochen stehen. In der Zeit zieht das Lavendelaroma in den Zucker. Tipp: Besonders intensiv wird der Geschmack, wenn Du die Lavendelblüten vorher möglichst fein zerstößt. Das kannst Du ganz einfach in einem Mörser machen. Lavendelzucker passt übrigens nicht nur super zum Tee, sondern auch ganz wunderbar zu Süßspeisen. Du solltest ihn allerdings sparsam verwenden. Er ist sehr geschmacksintensiv.

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Sogar in Plätzchen macht sich Lavendel gut. Probiere es einfach aus. Die Kekse sind einfach zu machen. Jeder Anfänger kann das.  Foto: A.R. Monko/shutterstock

 

 

MIT LAVENDELPLÄTZCHEN SCHMECKST DU DEN SÜDEN

Diese Plätzchen hast Du ganz fix gemacht. Du brauchst auch nicht viel dafür. Die wichtigste Zutat? Lavendel aus Deinem Garten. Du benötigst: 190 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 350 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 2 EL frische Lavendelblüten.

So geht’s: Du musst die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren, schließlich das Ei drunter rühren. Mische dann das Mehl mit dem Backpulver und den Lavendelblüten mit dem Knethaken unter die Butter-Ei-Masse, zuletzt alles noch einmal per Hand ordentlich durchkneten. Aus dem Teig formst Du drei Rollen. Jede ist ca. vier Zentimeter dick. Die Rollen wickelst Du in Frischhaltefolie und legst sie für eine Stunde in den Kühlschrank. Schließlich schneidest Du knapp 1/2 Zentimeter dicke Scheiben von den Rollen ab, legst sie aufs gefettete Backblech und schiebst alles in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen. Nach 10  Minuten müssten die Lavendelplätzchen goldgelb gebacken und somit fertig sein. Lass sie ruhig noch einen Tag liegen, bevor Du sie anbietest. So entfalten sie ihr volles Aroma. Lecker!

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Lavendelsirup ist ganz einfach herzustellen. Ein kleiner Schuss davon in Deinen Sekt und er schmeckt noch mal so gut.  Foto: Yakubovich Vadzim/shutterstock

 

 

HERRLICH ERFRISCHEND: LAVENDELSIRUP

Das ist ein Hit auf jeder Terrasse! Gemischt mit Wasser oder Sekt ist Lavendelsirup herrlich erfrischend. Auch Deine Desserts kannst Du mit ihm verfeinern. Oder Du gibst einen Schuss Lavendelsirup in den Salat. Achte nur darauf, dass Du nicht zu viel nimmst. Er ist sehr geschmacksintensiv!  In nur wenigen Schritten kannst ihn ganz einfach selber herstellen. Du benötigst für 1,5 Liter Lavendelsirup: 1L Wasser, 750 g Zucker, 8 EL getrocknete Lavendelblüten oder 10 bis 12 EL frische Lavendelblüten, 25 g Zitronensäure, Saft einer Zitrone.

So geht’s: Zuerst kochst Du das Wasser in einem Topf zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf. Dann lässt Du die Flüssigkeit abkühlen und gibst schließlich die Zitronensäure dazu. Jetzt kümmerst Du Dich um den Lavendel: Die frischen Blüten müssen ordentlich abgespült werden und abtropfen. Jetzt mischst Du den Lavendel unter die Flüssigkeit und lässt das Ganze mindestens eine Stunde ziehen. Den fertigen Sirup gießt Du schließlich durch ein Sieb und füllst ihn in ein verschließbares Glas. Fertig! Möchtest Du, dass der Lavendelsirup intensiver schmeckt? Dann lass ihn  vor dem Abfüllen doch einfach länger ziehen. Drei Tage wären optimal. Du kannst auch mehr Zucker verwenden, als angegeben. Dann wird er dickflüssiger.

 

 

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